Московская Федерация Волейбола

Главная | Контакты   
    Новости | Структура | Классический волейбол | Пляжный волейбол | Волейбол сидя | Спортшколы | Судейство | Антидопинг | Фотогалерея

   Не пропусти

ЖИЗНЬ В ИГРЕ

/netcat_files/81/32/h_7d4f8f5dc6d3f312cc5b26e2f251aa55
ДЕТАЛИ
Владимир Иванович САВВИН (25 октября 1919 — 17 марта 1975). Родился в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион СССР (1949-1954), серебряный призёр (1946, 1947), бронзовый призёр (1948). Победитель Кубка СССР (1953).Чемпион мира (1949), Европы (1951).В списках сильнейших игроков СССР (1946, 1947).
Председатель Всесоюзной секции волейбола (1952-1959). Председатель Федерации волейбола СССР (1959-1967, 1971-1975). Вице-президент ФИВБ (1953-1975). Президент Европейской комиссии ФИВБ (1969-1971). Кавалер Большой серебряной медали ФИВБ. Генеральный секретарь Олимпийского комитета СССР (1969-1975).
Участник Великой Отечественной войны. Окончил Военный институт иностранных языков Советской Армии (1951). В 50-е годы прошлого века старший преподаватель, заместитель начальника кафедры иностранных языков Военной академии им. М. В. Фрунзе, подполковник.
В память о выдающемся игроке и деятеле волейбола в 1976-1990 годах Федерация волейбола СССР под эгидой ФИВБ проводила Мемориал Владимира Саввина, в котором участвовали сильнейшие мужские команды мира.
Автор книг "Вчера, сегодня и завтра Международного олимпийского комитета" (1967), "Современное олимпийское движение" (1970), "Итоги зимней Олимпиады 1972" (1973).



ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Он родился еще в доволейбольную эпоху нашего спорта, взрослел с набиравшей популярность Игрой, жил и закладывал фундамент современной школы волейбола. И никто другой, наверное, не сделал так много для развития любимого вида спорта как в СССР, так и в мире.

•    Война оставила страшный след в истории нашего спорта. Не вернулись с фронта многие ведущие волейболисты страны. Саввину повезло. Нет он не отсиживался в тылу. В 1941-м добровольно ушел на фронт рядовым. Вернулся в звании гвардии капитана и с боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной звезды и двенадцатью (!) медалями.
•    По окончании войны Саввин поступил в Военный институт иностранных языков, где вместе с ним гранит науки грызли такие мастера как Рева, Гранатуров, Михейкин, Кадыков. Команда военных переводчиков отличалась постоянным творческим поиском, и уже тогда студенты стали проповедовать принципы тотального волейбола: шесть в защите — шесть в нападении. Невозможно было переоценить тот вклад, какой вносил во все эти нововведения отличавшийся изумительной техникой и готовностью к постоянному риску Константин Рева и его партнер Владимир Саввин, универсальный игрок, обладавший виртуозной техникой. Визитной карточкой Саввина была атака «крюками» с двух рук - настоящая трагедия для обороняющихся. Крепыш невысокого роста, но обладающий отменной прыгучестью, Саввин был грозен в нападении.
•    В мае 1946 года во время традиционного матча Москвы, Ленинграда и Киева Саввина и Реву пригласили в сборную столицы. Спустя два года Саввин вместе с Ревой, Щагиным, Якушевым, Пименовым, Ульяновым пробивали волейбольное «окно в мир». В составе сборной Советского Союза они принимали участие в первом чемпионате мира, где выиграли свое первое «золото». В числе шести игроков основного состава советской команды, завоевавшей мировое первенство, был и майор Владимир Саввин.В честь этой победы на зимнем пражском стадионе в присутствии 16 тысяч зрителей был поднят флаг Советского Союза и торжественно прозвучал гимн нашей страны. После первого планетарного «золота» в Праге через три года в Москве было завоевано и второе.
•    Владимир Саввин прошел путь от новичка до мастера, выступая за разные команды: «Азот» (Москва), «Рот-Фронт» (Москва), «Машиностроитель»(Москва), ВИИЯКА (Москва),ЦДКА, ЦДСА, ВВС МВО, и вновь - ЦДСА.. Свой первый чемпионский титул завоевал в 1949 году, как и его команда. Долгие годы лидером советского волейбола по праву считалась команда столичного «Динамо», не раз выигрывавшая первенство Советского Союза. Как раз в 1949 году произошла смена чемпионов и золотые медали получили волейболисты ЦДСА. То была первая победа мужской команды Советской Армии.
•    Легендарный связующий сборной СССР и ЦСКА Георгий Мондзолевский в своей книге «Щедрость игрока» вспоминает: «Мне не раз приходилось бывать на заседаниях президиума Всесоюзной федерации волейбола, когда там разбирались неудачные выступления наших сборных, когда накалялись страсти, громоздились горы нерешенных проблем. Наступала очередь выступить Саввину, и все испытывали какое-то облегчение. Он, словно опытный педагог, проводящий семинар со студентами, сразу овладевал вниманием и с искусством лоцмана вел заседание к ясным выводам, проворно сортируя проблемы и обращая внимание на самые главные, актуальные.
•    Владимир Иванович благодаря своей обаятельности умело объединял вокруг себя волейболистов. Кто бы ни начинал общаться с ним, неизбежно становился его единомышленником. На тренировках под его наблюде¬нием хотелось все сделать лучше, точнее, в матчах тем более. Иной раз приходишь в зал — настроение невеселое, даже угнетенное. Но вот появляется Саввин и рядом с ним сразу чувствуешь себя как-то уютнее, надежнее: столько душевной энергии исходило от этого человека».
•    Популярность и авторитет Саввина были столь велики, что ни одного, даже средней серьезности вопроса, связанного ли с системой розыгрыша чемпионата, с переходами, с назначениями тренеров, а тем более с изменением Правил игры, не решалось без его самого активного участия. И на все у Саввина хватало и времени, и эрудиции.
•    В октябре 2008 года в американском городе Холиок, штат Массачусетс, состоялась церемония принятия в Зал волейбольной славы шести новых членов, среди которых был и Владимир Саввин. Саввин, ушедший из жизни в 1975 году, получил свое членство посмертно.
•    В июле 2009 года Всероссийская федерация волейбола приняла решение, что ежегодный «Матч звезд» сильнейших волейболистов мужской суперлиги получит имя чемпиона мира и Европы Владимира Саввина.


   Ссылки


Всероссийская федерация волейбола

Federation International de Volleyball    Confederation European de Volleyball


© 2018 Московская Федерация Волейбола
сделано в "РУНЕТИКА"